Как и какие жалюзи выбрать

Как и какие жалюзи выбрать: единственный помощник в этом — максимально полная информация о материалах и конструкциях современных жалюзи.

Солнцезащитные конструкции этого типа еще сравнительно недавно считались сугубо офисным атрибутом, но сегодня по достоинству оценены их очевидные преимущества:

  • компактность, экономия пространства и удобство эксплуатации;
  • отличная защита от солнечных лучей и посторонних глаз, широкие возможности регулирования освещенности;
  • замечательная декоративность и огромное разнообразие моделей и расцветок.

А вот для того, чтобы понять, какие жалюзи лучше выбрать, надо исходить из особенностей помещения и специфики его эксплуатации.

kakie zhalyuzi vybrat 3

Как выбрать конструкцию жалюзи

В самом общем смысле различают модели горизонтального и вертикального типа: первые размещаются в непосредственной близости к оконному стеклу и по своим функциям ближе, пожалуй, к ставням; вторые по размещению можно рассматривать как имитацию традиционных гардин (размещаются обычно по сторонам окна, могут закрывать всю стену, раздвигаются подобно тканевым шторам).

В большинстве случаев выбор конструкции определяется исключительно предпочтениями хозяина помещения, однако есть и особые рекомендации, и исключения.

kakie zhalyuzi vybrat

Для пластиковых окон

На вопрос, какие жалюзи выбрать для пластиковых окон с поворотно-откидным механизмом открывания створок, можно рекомендовать кассетные модели, разработанные специально для этого применения и отличающиеся:

  • размещением непосредственно на створке окна;
  • наличием кассеты, в которую прячется подъемный механизм и полотно в собранном виде.

Такое решение обеспечивает максимальную компактность, незаметность конструкции в собранном виде; полотно имеет специальное крепление в нижней части и не отвисает при открытой створке.

Для окон нестандартной формы

Если необходимо защитить арочное, круглое или треугольное мансардное или иное непрямоугольное окно, единственное решение — жалюзи-плиссе. Эти конструкции со сплошным обработанным по технологии плиссирования полотном могут изготавливаться любой формы, а за счет малого веса — крепиться даже на окнах, расположенных на большой высоте или в труднодоступных местах.

kakie zhalyuzi vybrat 2

Оригинальные решения

Помимо классических моделей с полотном из горизонтально или вертикально расположенных ламелей, существуют светозащитные конструкции других типов, имеющие сходную с жалюзи систему управления. К ним следует отнести:

  • японские панели — ровно натянутые в подвижной раме тканевые полотна (рамы крепятся на специальный карниз и свободно перемещаются по его направляющим параллельно друг другу и/или вдоль окна);
  • римские шторы, тканевое полотно которых при открывании эффектно укладывается в складки (в каркасных моделях это жестко фиксированные складки, в бескаркасных — свободно провисающие).
  • рулонные шторы — простые лаконичные конструкции, представляющие собой наматывающееся на барабан полотно, которые замечательно удобны и для балкона/лоджии, и для любой комнаты в определенном дизайнерском решении.

Какие жалюзи выбрать: материалы и их особенности

Материал, из которого изготовлено полотно солнцезащитной конструкции, в немалой степени влияет на выбор, так как от него зависит и функциональность/декоративность, и цена изделия.

  • Бюджетное решение — пластик. Гигиеничен, легко моется, не перегревается на солнце, предлагается в широкой цветовой гамме. Является практичным решением для кухонь, санузлов и балконов, подойдет для тех, кто решает, какие жалюзи выбрать на солнечную сторону.
  • Алюминий — практичен, прост в уходе, покрытие ламелей жаропрочной эмалью обеспечивает и долговечность, и большое разнообразие цветовых решений. С одинаковым успехом используется в жилых и в офисных интерьерах.
  • Из тканей с пропиткой изготавливают рулонные и римские шторы, японские панели, вертикальные жалюзи классического типа, горизонтальные плиссе. Материал не имеет равных по разнообразию цветов и расцветок, дополнительно учитывается плотность и светопроницаемость ткани, что позволяет более тонко выбирать режим светозащиты и создавать оригинальные комбинированные решения (модели «зебра» и «день/ночь»).
  • Дерево — дорогостоящий материал, уместный в солидных интерьерах; из-за большого веса создает определенные трудности при креплении конструкции, вариант премиум-класса, используемый в солидных офисах, изысканных гостиных, в дорогих кабинетах и т.п.
  • Бамбук — еще одно премиальное и достаточно редкое решение, обеспечивающее высокую эстетику, но, в отличие от дерева, не создающее проблем при креплении (бамбуковые жалюзи отличаются малым весом).

Немаловажно и то, как крепятся жалюзи на окно: какие выбрать конструкции в том или ином случае, нужно решать с учетом материала оконных рам, наличия свободного пространства возле окна, условия доступности подоконника (принципиально это или нет) и, конечно же, предполагаемого (или уже созданного) дизайна интерьера. Возможности выбора — чрезвычайно широки!

Обратный звонок
x
Вызов замерщика
x